Как восстановить нормальную работу компьютера после того, как им пользовались люди, не всегда разбирающиеся в ПК на должном уровне, рассказал директор по маркетингу и PR CCS Ltd, Василием Лукшиным.

Чем Disk Write Copy отличается от обычного бэкапа?

Под обычным бэкапом чаще всего подразумевают копирование данных на какой-то сторонний носитель, который хранится отдельно и не участвует в работе. В то время как при использовании Disk Write Copy отдельных носителей не требуется — все данные хранятся на том же самом диске, где и рабочие данные. Основное отличие программы от бэкапа состоит в том, что от пользователя не требуется практически никаких дополнительных знаний и действий — таких как выделение отдельного диска под бэкап и т.п.. Достаточно просто включить режим защиты и перезагрузить компьютер, и диск будет защищeн. При этом необходимо учитывать и скорость, поскольку восстановление данных происходит при перезагрузке моментально и без задержек (за считанные секунды), что значительно сокращает временные потери.

В большинстве случаев конечному пользователю достаточно именно такого моментального бэкапа данных «на лету». Для случаев, при которых нашей технологии моментальной защиты Disk Write Copy может быть недостаточно, компания CCS готовит к выпуску версию Disk Write Copy с возможностью обычного бэкапа данных. Эта функциональность будет доступна для пользователей Pro и Server версий в одном из будущих релизов.

Совместим ли Disk Write Copy с другими программами резервного копирования?

Да, безусловно, Disk Write Copy — это технология, которая является прозрачной прослойкой для всех приложений, включая, конечно, и программы для резервного копирования. За всe время использования нашей технологии была найдена только одна несовместимость с одним из антивирусов, но она была успешно устранена нашими специалистами сразу после обнаружения.

Как известно, проблемы с работой системы помогает решить «точка сохранения системы» в Windows — почему просто не использовать еe?

Это довольно сложное сравнение, поскольку мы работаем в разных плоскостях защиты и сохранения. В качестве примера давайте рассмотрим следующую ситуацию: у пользователя повреждeн реестр (или его повредила некая программа), и тогда воспользоваться точкой восстановления невозможно, потому как ОС просто не загрузится, а при использовании Windows Recovery Console (загрузка с CD) для восстановления необходим реестр. Итог — замкнутый круг, проблема не решится. В таком случае проще будет переустановить ОС, хотя если бы этот пользователь заранее установил Disk Write Copy и активировал защиту диска, подобного бы не произошло. Точка сохранения системы удобна в отдельных случаях, когда необходимо «откатить» какую-либо программу, но это не является гарантией того, что будут полностью отменены все действия, произведeнные на компьютере этой удаляемой программой. Таким образом, постепенно жeсткий диск компьютера будет заполняться лишним мусором, а результат такой захламлeнности известен — произойдeт значительное замедление работы системы.

Чем отличается Professional от Personal Edition?

На текущий момент основное отличие редакции Professional от Personal — это наличие «Инкрементного» режима работы защиты. В этом режиме пользователь имеет возможность восстанавливать данные не после каждой перезагрузки, а по своему усмотрению, т.е., другими словами, данные будут сохраняться после каждой перезагрузки и накапливаться, и могут быть мгновенно восстановлены к начальной точке работы по желанию пользователя.

Не всегда существует необходимость удаления всех программ — можно ли оставить какие-то изменения после перезагрузки?

Да, полностью с вами согласен. В этом случае мы предлагаем пользователю использовать два раздела на жeстком диске: один раздел (например, С:) — с операционной системой и необходимыми исполняемыми файлами, всегда находящийся под защитой, и недоступный для внесения изменений (в том числе — деструктивных попыток заражения системных файлов вирусами, изменения конфигурационных файлов, повреждения системных веток реестра и т.п.) пока включена защита, а другой (например, D:) — для хранения данных пользователя: документов, музыки, скачанных файлов из Интернета, и, соответственно, разрешающий изменение данных. Например, у нас в офисе используется очень похожая схема, только все необходимые изменяемые данные у нас хранятся на сервере, а на системных дисках всех компьютеров в офисе включeн «Обычный» режим защиты (автоматическое восстановление данных после перезагрузки). В этом случае отпадает такая необходимость, как восстановление ОС или лечение компьютеров от вирусов, — представьте, какая это экономия для предприятия даже с 30 компьютерами, не говоря уже о том, что все конфиденциальные данные собраны в одном месте на сервере и доступ к ним имеет только строго определeнный круг лиц.

Некоторые программы вступают в силу после перезагрузки, как в этом случае быть с Disk Write Copy?

В этом случае необходимо использование версий Disk Write Copy Professional и Server, поскольку они обладают «Инкрементным» режимом защиты, при котором изменения сохраняются даже при перезагрузке компьютера.

Существует ли версия Disk Write Copy для Linux, MacOS?

На данный момент, к сожалению, нет. Сейчас наша компания ведeт разработку версии Disk Write Copy для MacOS, и я думаю, что в скором времени мы представим пользователям Mac нашу разработку. В наших планах также стоит разработка версии под Linux.

Что будет, если на компьютере установлены 2 операционные системы?

Никаких проблем не возникнет, даже если Disk Write Copy будет установлен на каждую операционную систему. Disk Write Copy отслеживает каждую инстанцию ОС и корректно сохраняет/отменяет изменения. Если же Disk Write Copy будет установлен только на одну ОС, защита будет действовать исключительно во время активности этой системы.

Не возникает ли проблем при работе с какими-либо антивирусами?

На текущий момент известных нам проблем нет. Наши специалисты отследили лишь одну несовместимость, которая была быстро устранена. В целом же наша служба поддержки очень чeтко реагирует на все пожелания пользователей, и наши специалисты быстро дорабатывают программное обеспечение под желания пользователей, поэтому если есть дополнительные вопросы или пожелания, — пишите в службу поддержки через форму на нашем WEB-узле, и мы обязательно ответим на ваши вопросы и обсудим ваши пожелания.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о сферах применения Disk Write Copy дома и в офисе.

Домашнее применение очень выгодно, поставил защиту диска — и можно смело доверять компьютер ребeнку вместо того, чтобы одeргивать его: «не делай этого», «туда не ходи» и т.п. Ребeнок, конечно, должен развиваться, но при этом практически всегда его любознательность приводит к неработоспособности системы или сбитым настройкам, а это — трата лишнего времени и денег на восстановление системы. Наше ПО как раз и экономит эти ценные ресурсы для своих пользователей. Также активными пользователями Disk Write Copy могут стать обозреватели, тестеры различного ПО — ведь так удобно вместо того, чтобы чистить реестр и деинсталлировать протестированные программы просто вернуть чистое первоначальное состояние обычной перезагрузкой. Ведь для простых пользователей, а также активных геймеров и юзеров, очень важна высокая производительность их компьютеров, скорость открытия приложений.

Многим из нас знакома ситуация: «когда я только поставил Windows, компьютер работал быстрее». И это понятно — ведь пока вы работаете в Интернете у вас накапливается много ненужных файлов, а при удалении программ остаются записи в реестре, временные файлы и другая информация, отчего, спустя некоторое время, компьютер начинает заметно медленнее работать. Так вот мы уже избавились от этого чувства и для нас каждый сеанс настолько же шустрый, как и первый. Кстати, один из наших сотрудников после очередной просьбы знакомой девушки «помочь ей с компьютером» взял и установил ей Disk Write Copy. Теперь они в основном общаются на личные темы.

В школах, университетских компьютерных классах, Интернет-кафе и клубах, где необходимо, чтобы система сохраняла неизменное состояние в течение всего дневного цикла работы вне зависимости от того, что делает пользователь на компьютере: играет, обучается или проводит эксперименты, которые могут повредить работоспособности ОС, при установке Disk Write Copy на все компьютеры мы получаем автоматизированную систему защиты и восстановления. Таким образом, при включении электричества все компьютеры оказываются в работоспособном состоянии, сохранив свои рабочие настройки.

В случае сбоя наша программа существенно сэкономит время и системного администратора, ведь восстановление полного рабочего состояния системы ещe никогда не происходило за столь минимальный отрезок времени. В офисах, где используется технология клиент-сервер, при которой все необходимые изменения происходят и сохраняются на сервере, а ввод данных и работа с ними производится через офисные компьютеры, фактически эти ПК можно считать терминалами доступа к системе, которые должны всегда быть доступны и исправны. Во многих серьeзных структурах (например, банковских) вообще желательно, чтобы каждый пользователь при новом сеансе работы на компьютере не мог получить информацию о работе во время прошлого сеанса. Для этого Disk Write Copy подходит идеально.

Как видно из ответа, Disk Write Copy весьма универсален в применении и крайне выгоден, так что этот список можно ещe продолжать. В последующих релизах редакций Professional и Server данный продукт будет обретать всe большую универсальность.

Спасибо Вам!