Компания Adobe Systems раскрыла исходный код двух фрагментов своей популярной технологии Flash на условиях лицензии Mozilla Public License 1.1. В частности, теперь сообществу разработчиков полностью доступны платформы OSMF (Open Source Media Framework) и TLF (Text Layout Framework).

Платформа TLF является частью библиотеки ActionScript, которая обеспечивает отображение шрифтов и форматированного текста в проигрывателе Flash Player 10 и в веб-приложениях на базе технологии Adobe AIR 1.5. Технология TLF, например, используется в веб-службе сайта NYTimes.com под названием Reader 2.0, а также в веб-сервисе Boston GlobeReader.

Технология OSMF, в свою очередь, входит в состав платформы Strobe, которую компания Adobe анонсировала в апреле текущего года для упрощенного добавления новых компонентов и новых функций в онлайн Flash-проигрыватели. Благодаря доступу к коду OSMF разработчики смогут создавать все более функциональные проигрыватели и получать дополнительные прибыли на мультимедийном контенте.

На начальном этапе работа с платформой OSMF будет сосредоточена на реализации новых инструментов управления передачей данных для серверов, отображающих рекламные ролики. Кроме того, технология OSMF позволяет контролировать качество обслуживания и использовать такие расширенные возможности вещательного сервера Adobe Flash Media Server 3.5, как динамическое потоковое вещание (Dynamic Streaming) и функция оперативной видеозаписи DVR (Digital Video Recorder – виртуальный цифровой видеомагнитофон).

Следует заметить, что вновь раскрытая перед сообществом разработчиков технология OSMF является дополнением к платформе открытого видеопроигрывателя OVP (Open Video Player), которую поддерживают, кроме Adobe, компании Akamai (крупный хостинг мультимедийных ресурсов) и Microsoft. По словам представителей Adobe, следующая версия проигрывателя OVP для платформы Flash будет включать в себя все базовые компоненты OSMF, открывая разработчикам единые стандарты кодирования, хранения, вещания и воспроизведения мультимедийного контента.

Подробнее о технологиях OSMF и TLF, исходный код которых компания Adobe сделала открытым для разработчиков онлайн-видеопроигрывателей и дополнительных модулей к ним, можно прочитать в статье на сайте The Register, а также на официальном сайте проекта OSMF.

Получить дополнительную информацию о продуктах компании Adobe Systems можно на сайте компании Softline.