Компания Microsoft представила общедоступную бета-версию веб-браузера IE9 (Internet Explorer 9). Впервые за много лет браузер производства Microsoft выглядит достойным конкурентом для сегодняшних лидеров – Google Chrome и Mozilla Firefox.

Многие годы первым действием опытного пользователя после установки Windows была установка альтернативного браузера, и тому было немало причин. Хотя IE7 и IE8 серьезно изменили внешний вид и набор функций встроенного браузера Windows, внутри оставались довольно старые технологии. Как бы то ни было, описание IE9 стоит начать с интерфейса – теперь этот интерфейс выглядит действительно современно. Лаконичная строка состояния, единое поле OneBox для поиска и ввода адресов – в новом браузере остается гораздо больше места для отображения содержимого сайтов. Есть и пара относительных недостатков – например, заголовки вкладок отображаются в одной строке с полем ввода адресов и кнопками навигации. Если вы работаете с одной-двумя вкладками, это вполне приемлемо, но если вам приходится держать открытыми пять, шесть и более страниц, разобраться во вкладках будет затруднительно. Кроме того, совершенно не используется заголовок окна, где размещаются кнопки управления окном. Для сравнения – в Google Chrome эта область используется как раз для отображения вкладок. Интересная особенность – кнопки возврата на предыдущую страницу теперь меняют цвет, совпадающий с основными цветами этой страницы. Для сайтов Microsoft – это синий цвет.

Особого внимания заслуживают закрепляемые ярлыки – это самое удобное нововведение IE9. Вы можете перетащить значок открытой страницы из адресной строки на панель запуска (в операционной системе Windows 7), и Windows будет отображать эту страницу как приложение. При нажатии на созданный значок нужная страница откроется в отдельном окне браузера.

С точки зрения скорости и поддержки стандартов IE9 оставляет самое благоприятное впечатление. Хотя IE9 не так быстр, как Chrome или новейшие бета-версии Firefox 4, субъективно скорость работы выше, чем у актуальной версии Firefox 3.6. Новый браузер получает 95 из 100 очков в тесте Acid3, что означает очень высокий уровень совместимости с различными сайтами. К сожалению, IE9 все еще не поддерживает перетаскивание вложений в почтовой службе Gmail.

Еще одно важное новшество IE9 – аппаратное ускорение с использованием ресурсов графического процессора. На данный момент пользы от этого ускорения немного, но уже в ближайшем будущем этот механизм позволит существенно улучшить воспроизведение видеопотоков и трехмерной графики. Сейчас IE является единственным браузером с аппаратным ускорением графики, однако такая возможность может появиться также в браузере Firefox 4. Печально, но использование ресурсов графического ускорителя в обозримом будущем будет доступно только в среде Windows.

Трудно советовать конечным пользователям тот или иной браузер. Тем не менее, тесная интеграция с Windows 7 и поддержка аппаратного ускорения графики делают браузер IE9 крайне привлекательным выбором для рядового пользователя ПК. Судя по всему, команда разработчиков IE9 решила продолжить активную борьбу на поле битвы браузеров. Загрузить бета-версию браузера Internet Explorer 9 можно с официального сайта.

По материалам сайтов Switched и The Register.