Вышла новая версия операционной системы PCLinuxOS, которая на протяжении долгого времени заслуженно считалась одним из наиболее «дружелюбных» Linux-дистрибутивов, ориентированным на массовую аудиторию. Сборка PCLinuxOS 2012.08 может похвастаться поддержкой большинства популярных звуковых и видеокарт и различного периферийного оборудования. А на предлагаемом вниманию пользователей загрузочном диске Live CD можно обнаружить не только наглядный простой в использовании инсталлятор, но и впечатляющий набор полезных приложений.

PCLinuxOS 2012.08 предлагает KDE 4.8.3 в качестве среды рабочего стола, используемой по умолчанию (впрочем, версии с интерфейсами Xfce и LXDE также доступны). Операционная система создана на базе новой версии ядра Linux kernel 3.2.18.2bfs и поддерживает широкий спектр устройств и файловых форматов. В состав свежей версии дистрибутива, к примеру, включены новые драйверы оборудования, обеспечивающие поддержку современных принтеров и видеокарт от NVIDIA и ATI. Владельцы компьютеров смогут воспроизводить мультимедийные файлы в распространенных форматах, а также использовать множество современных беспроводных устройств. Отдельного упоминания заслуживает функция Addlocale, позволяющая перевести интерфейс открытой ОС на 60 иностранных языков.

Дистрибутив PCLinuxOS 2012.08 поставляется в комплекте с офисным пакетом LibreOffice, браузером Firefox, графическим редактором GIMP и множество других полезных приложений. А инструмент Synaptic Software Manager позволит загрузить еще 13500 разнообразных программ. Опытным линуксоидам, привыкшим самостоятельно составлять список нужных инструментов, наверняка придется по душе версия MiniMe, избавленная от большей части дополнительных приложений. Размер дистрибутива MiniMe составляет всего 508 Мб (в отличие от полной версии «весом» в 1283 Мб).

Новая версия PCLinuxOS 2012.08 доступна для загрузки на официальном сайте проекта – http://www.pclinuxos.com/.

По материалам сайта PCWorld.