Американский апелляционный суд принял решение назначить штраф в размере $222 тыс. за 24 песни, загруженные из интернета жительницей Миннесоты Джейми Томас-Рассет в 2007 году. В рамках прошедших за эти годы судебных разбирательства сумма изменялась несколько раз.

После первых слушаний мать четверых детей обязали выплатить $222 тыс., однако затем последовал пересмотр дела, так как суд якобы неверно информировал присяжных. Сумма выросла до $1,92 млн ($80 тыс. за песню), которую посчитали чрезмерной и сократили до $54 тыс. Правообладатель не согласился и потребовал $1,5 млн в качестве компенсации за раздачу «пиратских» копий композиций через сервис Kazaa.

Суд вновь остался недоволен решением присяжных и снизил выплаты до $54 тыс., передает PC World. После очередного и последнего на данный момент пересмотра было решено взыскать с Джейми Томас-Рассет $222 тыс., о которых шла речь в 2007 году. Кроме того, американке запретили загружать и скачивать упоминаемые в деле 24 композиции.

Закончится ли на этом противостояние правообладателя и Томас-Рассет, не сообщается. Стороны по-прежнему имеют право обжаловать вердикт судьи, однако, по мнению некоторых экспертов, вряд ли штраф будет снижен.

Источник: Onliner.by.